Мотивация, ленивец и хитрый план завоевания мира

by missplankton

В моей жизни начался очередной период книжек личностного роста. Он приходит каждые два года, когда у меня наступает потребность что-то кардинально изменить, начать новую жизнь, дать душевный пинок своим «проектишкам» и осуществить свои тщеславные желания. Я понимаю, что все эти самообразовательные опусы раздражительны и неискренне оптимистичны. В них есть лишь один, но чертовски верный призыв «Делай, блин, что-нибудь. Хоть что-нибудь.» Знаю, что они написаны исключительно для обеспечения спокойной старости автора на Багамах. Тем не менее, эти книжки дают кратковременное воодушевление, в отличие от моих друзей-реалистов, которые мыслят сплошь приземленными категориями.

В общем, во время обострения я нахожу последние веяния модных коучей и читаю взахлеб их творения в течение месяца. Ложусь спать каждый день с миллионом мыслей о том, как все перестроить сломанное и прокачать сдутое. Придумываю хитроумный план завоевания ютуба, вордпресса, мира маркетинга, лиги плюща и общества анонимных поедателей сахарной ваты.

Естественно, я начитаюсь мотивационной хрени и ничего не делаю.

Почему?
Мой внутренний ленивец после приступов саморазвития спрашивает меня: «Зачем оно тебе? Ты же в любой момент можешь добиться всего, чего хочешь. В любой момент». Этот лохматый друг на время(до следующего утра) притупляет мои амбиции и скромное, как нецелованная прыщавая девочка, желание действовать. И ежу понятно, что если ты не начинаешь действовать СЕЙЧАС, то не начнешь и завтра. И через неделю. И через год и одиннадцать месяцев. Вот тогда наступает момент полной апатии и фрустрации. Душа начинает требовать нового витка роста, развития и процветания по попсовым писулькам с полки «бестселлер».

Единственная польза от книг про личностный рост – по ним удобно отрабатывать методики скорочтения. Если не успеваешь поймать смысл, пока набираешь темп, ты сможешь уловить его позже. Один тезис в самом начале главы обсасывается в восьми измерениях с примерами безвестных людей. В такие моменты я спрашиваю себя, кому интересна какая-нибудь Джейн Д. или Евгения Ж. со своими проблемами? Почему автор считает, что ее случай применим ко мне? И вообще, кто все эти вымышленные люди?

Примеры из «жизни» – грех всех подобных произведений, но особенно меня тошнит от книг или глав в формате интервью. Каждый раз представляю себе автора, сидящего в кожаном кресле, в пледе из отделки тигриной шкурой. Он вальяжно вращает бокал с коньяком, который старше его подружки. В другой руке – сигара для имиджа, потому что добровольно курить сигары могут только кубинцы. Он надменно, с видом мудреца-оракула, отвечает на вопросы студентки 3-го курса медицинского, которая дрожащим от преклонения голосом задает вопросы. Она боится, как бы не закончилась память на телефоне из-за долгих речей эксперта и искренне не понимает, почему он просто не мог нанять машинистку. Или рассказать всё, что он знает, резиновой уточке.

В общем, я в поисках книжек про то, как нужно улыбаться, быть более приветливой и как добиваться всего, чего хочешь.
(Правильные ответы: просто улыбайся, просто будь более приветливой и просто начни хоть что-нибудь делать)

Кстати, внутренний ленивец, заткнись, наконец.