Как стать юной леди (мне уже поздно)

by missplankton

Недавно мне вспомнились книжки из детства, в которых писалось о взрослении, а-ля «Секреты маленькой леди» и т.п.

Библии для начинающих подростков отличались не только приторным целомудрием, от которого сводило скулы, но и порядочным бредом, формирующим еще слабые метающиеся души в поисках своего пути.

Например, из самого безобидного: там обязательно был раздел о кулинарии, где давались подробнейшие рецепты бутерброда с сыром и маслом на 500 слов, а также гениальные рецепты о закусках, развивающих гастрономические вкусы юных поварих:
«Консервированную кукурузу из одной банки выложите на тарелку и заправьте 100г майонеза».
Каждое блюдо нужно непременно посыпать укропом.

Однозначно существовал раздел об отношениях, который своей целью ставил до ужаса так запугать девочек интимом и близостью, чтобы не только каждая читательница не оплодотворилась до окончания школы, оно и сохранила невинность до 35 лет. Тем не менее, это был самый интересный, и в то же время «неловкий» раздел, который было довольно мерзко читать, и мне тогда казалось, мол, неужели мне всё это тоже предстоит? Странное было чувство, как будто ты набираешь слово «Полиодонтия» в поиске картинок в Гугле, и с одной стороны, ты не можешь прекратить на это смотреть, а с другой — как-то жутко страшно всё это видеть.

В таких разделах часто публиковались письма «читателей», которые девушки, видимо, «писали» в адрес издательства в надежде, что какой-нибудь автор пишет книжицу и через пару лет она узнает ответ на животрепещущий вопрос о том, «что делать, если я залетела». В этой проблеме можно было сформулировать все письма «читателей», только с различной прелюдией. У одной материнский инстинкт в 15 лет, другую поматросили и бросили, третью изнасиловали, но результат один — две полоски на тесте. У авторов не бывает других схем развития отношений, и именно такой смысл насквозь пропитал этот раздел, занимающий больше всего места в этой книге: «Будешь встречаться с мальчиками — залетишь!». После этих нравоучений становилось не только тошно, но и сразу хотелось записаться в монашки, дабы избежать этих отвратительных лобзаний. Фу.
Именно такие книги с намеком на целомудренную жизнь дарили на дни рождения — трудно представить более обезличенный подарок, чем «Советы для юных принцесс».

В одной из таких книг, помнится, описывались разновидности танцевальной музыки (днб, техно, джангл, а также несколько очень специфических направлений, а-ля happy hardcore). Мне очень сложно представить, какой фантазией нужно обладать, чтобы понять то, как звучит та или иная музыка через словесное описание. Практически то же самое, если написать «Тааа-даа-там-там-парам-пам-пам-пам-пам» и спросить, узнали ли вы мелодию (это, кстати, была первая строчка из Rolling in the Deep). В книге, конечно, приводились примеры, но из всех исполнителей даже в более сознательном возрасте мне были знакомы только Prodigy. Не понимаю, где десятилетняя девочка должна была искать Westbam, чтобы узнать, что такое техно.

Это сейчас можно набрать в ВК любого музыканта мира (кроме, пожалуй, Сергея Лазарева) и послушать всю дискографию, неизданные песни и миллион ремиксов, но в век CD и кассет я такого не представляю.

Там же предлагалось из этих песен составить плейлист на день рождения (весьма интересно, что после техно, прогрессива и эйсид хауса последней композицией вечера автор советовал поставить Spice Girls «If You Wanna Be My Lover»). С другой стороны, очень любопытно было бы посмотреть на пятиклассников, сидящих за праздничным столом на дне рождении хозяйки, у которых уши начинают медленно сворачиваться в трубочку от этих невероятных звуков, а в мокрых глазах детей проглядывает безмолвная просьба «Пожалуйста, поставьте Бритни Спирс».

Другой раздел о хобби и свободном времени был занудным нравоучительным чтивом, в котором писалось, что за компьютером нужно проводить не более 30 минут в день, а смотреть телевизор можно не более 1,5 часов (в одной из книг вообще приводилась цифра в 40 минут — !!!). При этом везде давался один и тот же совет: «Отметь в начале недели программы, которые хочешь посмотреть, не превышая ограничения в 90 минут в день». Интересно, что если следовать рекомендации той книги, где лимит не превышал 40 минут, то получится, что полнометражный фильм нужно смотреть в три присеста (или в один, но потом 2 дня не включать телевизор). А если захочешь увидеть «Титаник», дико популярный в те годы, то это уже занятие на целую неделю.

Я не призываю подростков бросить читать, если они вообще это делают, но мне лично трудно представить, чтО можно было бы успеть посмотреть за 40 минут, учитывая, что, как минимум, 10 из них — это реклама.

В такие моменты я думаю о том, кто же авторы таких книг? Есть ли у них дети и как они воспитаны?
Они наверняка обливаются холодной водой три раза в день и не подозревают о существовании видеоигр. Совершенно точно умеют вышивать крестиком, гладью и бисером и готовят они обеды на 12 персон из трех ингредиентов (один из которых — укроп). Они все уже выросли и, скорее всего, живут своей идеальной дистиллированной жизнью.

Фу. У меня все.

Реклама