Эксперимент с луковым соком

by missplankton

Вспомнилось типичное задание из детской книжки про научные «эксперименты».
«Хочешь написать секретное письмо невидимыми чернилами? Возьми немного лукового сока, обмакни в нем тонкую кисточку и напиши послание на белой бумаге. Когда послание просохнет и ты захочешь прочитать его, прогладь лист горячим утюгом. Теперь надпись станет явной!»

Представляю, как родители приходят домой, а в квартире стоит такая луковая вонь, что глаза вот-вот вытекут, на кухне сидит сын-школьник с красными от слез глазами и трет лук, чтобы добыть немного лукового сока для эксперимента. Он очень хотел поиграть в шпионов и написать секретное послание самому себе, только жаль, что он не дочитал задание до конца, где дана приписка мелкими буквами: «Кстати, вместо лукового сока можно также использовать молоко».

В трех разных книжках видела этот эксперимент примерно в том же изложении с упоминанием молока в самом конце.

Почему авторы вели к тому, чтобы нетерпеливый и невнимательный ребенок сначала провоняет всё помещение мертвыми родственниками Чипполино на ближайшие полгода, а потом узнает способ попроще?

Почему авторы сначала пишут про луковый сок, когда можно взять безобидное молоко? Что это значит: им было лень перечитать кусок текста, просто скопировав его из интернетов образца 1997 года или отомстить всем молодым родителям за перенаселенность планеты?
Я бы выбрала, скорее, второе.

Реклама